8 (391) 280-17-37
Последствия укуса клеща. Симптомы заболеваний.
С приходом тепла, помимо природы пробуждается и одна из самых больших опасностей – лесные клещи. Ежегодно сотни тысяч людей обращаются в лечебные учреждения по поводу укусов этих насекомых, четвёртая часть из которых – дети до 14 лет. Поэтому крайне важно знать о мерах предосторожности и возможных последствиях после встречи с таким паразитом.
Опасность лесных клещей
Жизненный цикл клеща происходит за счёт паразитирования на живых организмах. Основным способом его питания является высасывание крови с наружных кожных покровов. Однако в силу своего небольшого размера и обезболивающих свойств слюны, человек даже не чувствует укус этого паразита и не осознаёт какой опасности он подвергается. Клещ является переносчиком многих смертельных болезней, которые затрагивают практически все жизненно необходимые системы организма. Поэтому отправляясь на природу, необходимо обязательно помнить о защите от клещей (обработать от клещей одежду или нанести на кожу, уничтожить клещей на участке). Основными болезнями, которые могут развиться после контакта с этим насекомым, являются клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма).

Клещевой энцефалит
Самая часто встречаемая и опасная патология, затрагивающая головной мозг и всю нервную систему в целом. Первые признаки могут проявиться как через сутки, так и через 1-2 недели. Клиническая картина энцефалита сходна с гриппом: озноб, слабость, мышечная и головная боль, повышенная температура и иногда нарушения со стороны ЖКТ (тошнота, рвота, диарея).
Вирус клещевого энцефалита:

Заметив появление симптомов описанных выше, необходимо немедленно обратиться к врачу, так как дальнейшее течение болезни непременно затрагивает головной или спинной мозг. Это влечёт за собой необратимее изменения в центральной нервной системе, что приведёт к хроническим головным болям, мигрени, параличу, судорожному синдрому, снижению умственных способностей или летальному исходу. Лечение клещевого энцефалита включает в себя строгий постельный режим, приём противоклещевого иммуноглобулина и противовирусных препаратов (на ранней стадии). На поздних стадиях такая терапия будет неэффективной, поэтому используется кислородная маска, искусственная вентиляция лёгких, диуретики и нейролептики.
На изображении ниже показано как вирус клещевого энцефалита захватывает транспортные пути внутри нейрона.

Боррелиоз
Первые симптомы болезни Лайма проявляются от 2 до 30 дней после внедрения инфекции. Для неё характерно сильное покраснение, зуд и увеличение места укуса. Затем присоединяются признаки интоксикации: головная боль, ломота в суставах, миалгия, повышение температуры и сухой кашель.
При отсутствие лечения, инфекция проникает в нервную систему и кровеносное русло, что вызывает снижение чувствительности, потери рефлексов, невозможности выполнить элементарные движения (жевание, глотание), потере сна, частым обморокам, появлению красных пятен по всему телу. К более тяжёлым последствиям относится потеря мыслительных способностей вплоть до слабоумия, паралич, аритмия, глухота и слепота. Лечение боррелиоза включает в себя обязательный приём антибиотиков и иммуностимуляторов. При запущенном течении возможно назначение обезболивающих и противовоспалительных препаратов.
